Sonntag, 12. Mai 2013

Kohlrabi- Kräuter- Tarte mit Ziegenkäse

Hallo,
Quiche und Tarte sind unser Lieblingsessen für Sonntag. Ich backe zu Hause maximal gesunde Sachen.  Dafür benutze ich sooft wie möglich - Roggen (Vollkorn), Dinkel (Vollkorn) und selten Weizenvollkornmehl.




für den Teig:
200 g Mehl (ich nehme Roggenvollkorn)
1/2 TL getrocknete Kräuter der Provence
75 g kalte Butter
1 Eigelb
1-3 EL kaltes Wasser

für die Füllung:
3 Eier (Gr.M)
1 EL Magermilch- Joghurt
1 große Kohlrabi
200 g milder, junger Ziegenkäse
100 g saure Sahne
30 g getrocknete Tomaten
1 großes Bund Frühlingskräuter (Dill, Petersilie, Basilikum)

1. Butter mit Mehl und Kräuter mit den Fingerspitzen oder Küchenmaschine einarbeiten, bis eine feinbrösilige Mischung entstanden ist.  Dann Eigelb hinzufügen und wieder schnell vermischen.


2. Nach und nach kaltes Wasser einrühren.

 3. Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig dünn ausrollen und eine Tarteform (23-24 cm Durchmesser) damit auslegen.  Den Teigboden 20 min kühl stellen.

Backofen vorheizen- 180 grad.
4. Den Teigboden mit Backpapier und mit Erbsen, Reis oder Bohnen (ich benutze die gleichen Erbsen schon seit 3 Jahre) belegen. Im ofen etwa 10 min backen, dann Backpapier mit Erbsen herausnehmen und wieder etwa 8 min backen- bis der Teig komplet trocken wird.

5. Kohlrabi in dünne Scheiben hobeln.
6. Käse, Eier, saure Sahne, Kräuter, etwas Salz und Pfeffer verquirlen.  Tomaten (15 min in heißem Wasser einweichen) in feine Streifen schneiden.
                             

7. Kohlrabischeiben auf dem Teig verteilen. Käsemischung darübergießen. Tomaten auf der Käsemischung verteilen.
8. Backofen bis 150 grad reduzieren. Im heißen Ofen ungefähr 40-45 backen.
   

 Guten Appetit!!!
  Maria



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